Авг 21

Батарейные циклоны и их особенности

Новости Комментарии к записи Батарейные циклоны и их особенности отключены

Батарейные циклоны и их особенности

Батарейные циклоны применяются в твердотопливных водогрейных котлах для очистки запыленных газов, а также воздуха от твердых частиц неслипающейся пыли либо золы размером более 5 мкм. Каждый циклон батарейный ЦБ имеет разную производительность в пределах 6500-43000 м3/ч, а коэффициент очистки составляет целых 80 %, что достаточно немало.

Как правило, батарейные циклоны применяют для очищения газов в системах промышленной вентиляции, производственных и отопительных котельных, сушильных установках обогатительных или брикетных фабрик и других видах производства.

Конструкция батарейных циклонов

Каждый  циклон батарейный имеет 16-56 циклонных элементов с диаметром 245 мм. Такие циклонные элементы состоят из полых цилиндрических корпусов, а нижняя их часть имеет конусную форму и входные патрубки с полуулитками. Внутри элементов вертикально стоят выхлопные патрубки.

Любой циклон батарейный ЦБ можно разобрать на 3 части, а именно – верхнюю камеру очищенных газов, среднюю камеру запыленных газов, и нижнюю камеру в виде бункера сбора пыли.

Особенности батарейных циклонов

Важной особенностью батарейных циклонов является отсутствие отключаемых секций. Благодаря этому пылевой поток проходит через циклонные элементы блока и не разделяется. Именно поэтому циклон батарейный не имеет регулировки по производительности, зависящей от нагрузки котла. Такой циклон батарейный ЦБ не эффективен при использовании для группы котлов, его следует устанавливать лишь на одну котельную установку. Обычно циклон батарейный ЦБ монтируется сразу за котлом, непосредственно перед дымососом.

Важно хорошо понимать принцип действия батарейных циклонов для их максимально эффективного использования в производственных целях. Сначала очищаемая газовая среда через входной патрубок примерно со скоростью в 20-25 м/с  подается в среднюю часть циклона батарейного. Там она равномерно распределятся по всем циклонным элементам, и начинает движение в спирально-вращательном режиме. Благодаря инерционным силам, частички золы оседают на стенках батарейного циклона, потом захваченные вторичным потоком воздуха, они попадают в нижнюю часть аппарата и затем отводятся в бункер. После этого очищенная газовая среда отводится при помощи внутренней трубки циклона батарейного ЦБ, проходит вверх и наконец-то очищенная газовая среда попадает в атмосферу.

Нет похожих меток.

Comments are closed.