Окт 11

Деньги под недвижимость

Новости Комментарии к записи Деньги под недвижимость отключены

Деньги под недвижимость

Когда срочно нужна крупная сумма денег, самый простой способ добыть ее — взять кредит под залог недвижимости. После повальной приватизации жилья в 90-е таковая имеется у подавляющего большинства наших граждан.

Надо учесть, что залог квартиры возможен лишь в том случае, если жильё является 100%-ной собственностью заёмщика. При этом наличие квартиры не является достаточным условием для получения кредита, требуется наличие официально подтвержденного дохода, поскольку банк вовсе не стремится приобрести у заемщика жилье, а заинтересован в возврате денежных средств.

Еще один нюанс: для получения кредита квартира должна быть «чистой»:
— в ней не должно быть незаконных перепланировок (лучше вообще никаких),
— в ней не должно быть прописанных (хотя законом это не запрещено, кредиторы предпочитают не связываться с таким залогом),
— квартира не должна располагаться в зданиях, назначенных к сносу или капитальному ремонту,
— квартира не должна находиться под арестом (другой залог, договор и т. п.)

Для определения суммы кредита проводится оценка стоимости имущества, на основании которой и рассчитывается объем и срок кредитования. Как правило, сумма кредита не превышает 60% от суммы оценки (редко до 70%), при этом банк оставляет за собой право снизить сумму в зависимости от доходов заемщика и назначения кредита.

Наиболее распространенными причинами для взятия кредита являются:
— приобретение или постройка жилой или нежилой недвижимости,
— открытие или развитие бизнеса,
— ремонтные работы и реконструкция имеющейся недвижимости,
— дорогостоящее лечение родственников.

Это не полный перечень, банк принимает решение о даче кредита и его размерах в каждом случае отдельно.

Надо понимать, что такой кредит обойдется недешево, обычно кредитная ставка варьируется от 10 до 15% годовых и зависит от срока кредитного договора. Если деньги нужны срочно, и есть недвижимость, то можно просто ее продать, но при этом не обращаться к риэлторам (время дорого) а воспользоваться такой услугой как выкуп недвижимости .

Поскольку данная услуга не предполагает поиск покупателя (залоговые и аналогичные компании выкупают ее сами), сделка проводится в самые сжатые сроки.

К плюсам подобного решения финансового вопроса можно отнести быстрое получение денег и отсутствие хлопот. В случае с банком, как правило, заемщик сам должен позаботиться о сборе всех необходимых документов, в то время как при выкупе этим занимается компания-покупатель. А главное, в результате сделки человек получает деньги и свободу от обязательств по их возврату.

Какой именно способ получения необходимой суммы избрать, каждый должен решить для себя сам, главное, что такая возможность существует. Очень часто кредитующие учреждения (не банки) предлагают на выбор обе услуги.

Нет похожих меток.

Comments are closed.