Дек 04

Доход с расхода и наоборот

Новости Комментарии к записи Доход с расхода и наоборот отключены

Доход с расхода и наоборот

Продавая квартиру полезно знать о возможности частичного возврата денежных средств от суммы уплаченного подоходного налога. Такой частичный возврат прописан в Законе о Налоговом кодексе как налоговый вычет.

Закон позволяет гражданам Российской Федерации оформить частичный возврат денег, но воспользоваться таким вычетом разрешается только один раз в жизни в случае покупки квартиры, зато в случае продажи недвижимости, воспользоваться таким видом льготы можно бесконечное количество раз. Со всеми тонкостями процесса можно ознакомиться тут: http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-kvartiry.

Что нужно знать о получении вычета

После продажи квартиры нужно определить важность и необходимость декларирования доходов. Обязательно изучить свидетельство о регистрации. Налог не распространяется на имущество, находящееся в собственности больше трех лет с момента регистрации.

Человек, решивший продать квартиру, должен понимать, что такая полученная сумма относится к категории дохода. Согласно Налоговому кодексу, оплата подоходного налога обязательна. Но ведь так жалко расставаться  с полученными деньгами. Если человек имеет статус нерезидента, то облагаться будут только доходы, полученные на территории России.

Часто встречаются случаи, что человек живет всю жизнь в квартире, а приватизирует ее только перед продажей. Тогда недвижимость становится собственностью до момента продажи, указанный срок не закончится, значит, налог с дохода от продажи такой квартиры будет высчитываться на общих основаниях.

Для имущества, которое подлежит налогообложению, используется ставка в размере 13%. Максимальная сумма налогового вычета на имущество — с 2-х миллионов рублей. Это заметное и ощутимое послабление.

Оформление имущественного вычета

Получение вычета – это процесс, состоящий из определенных этапов:

  • Сбор документов;
  • Подача всех бумаг в органы налоговой инспекции;
  • Проверка их налоговой службой;
  • Перевод денег.

Процедура получения вычета обычно занимает меньше времени, чем проверка документов налоговой инспекцией. Как правило, вопрос решается в период от двух до четырех месяцев.

Чтобы оформить налоговый вычет требуется собрать ряд документов:

  • Паспорт документ, удостоверяющий личность;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • заявление про возврат налога;
  • документы, подтверждающие расходы;
  • документы, об уплате подоходного налога, и именно, справка 2-НДФЛ.

Нет похожих меток.

Comments are closed.