Мар 05

Экспертная оценка недвижимости

Новости Комментарии к записи Экспертная оценка недвижимости отключены

Проведение оценки недвижимости

Недвижимость является очень ценным приобретением любого физического лица, поэтому различные операции с ней, регулируются различными нормативно-правовыми актами Украины, начиная с Основного Закона — Конституции, заканчивая другими Законами (например, Гражданский кодекс). Конституция Украины, гарантирует не только право каждого лица на владение и распоряжение недвижимостью, но и его защиты. Но право владения и распоряжения недвижимостью возлагает на лицо также и определенные обязанности (уплата налогов, возмещения убытков). Реализуя свои права и обязанности по отношению к объектам недвижимости, люди сталкиваются с различными вопросами, которые не могут быть разрешены без привлечения различных оценщиков и экспертов.

Экспертная оценка недвижимости

Перед тем как разъяснить суть понятия «экспертная оценка недвижимости«, необходимо определится, в каких случаях проводиться такая оценка. На практике существуют несколько случаев, когда проводится экспертная оценка недвижимости. Первый случай, это реализация физическим лицом своего права на распоряжение, приобретение и отчуждение недвижимости. Это различные правовые сделки, связанные с отчуждением недвижимого имущества (например, продажа, дарение, обмен). Сделки, связанные с приобретением недвижимости (купля-продажа, ипотека, получение в наследство), и связанные с распоряжением недвижимым имуществом (оставление в залог).

Второй случай, это гражданские правоотношения, связанные с причинением различного вреда недвижимому имуществу, которое принадлежит физическим лицам (повреждение, незаконное завладение, уничтожение).

В первом случае, проведение экспертной оценки недвижимости является обязательным, и устанавливается Законодательством Украины. Это связано с тем, что все сделки, связанные с приобретением, распоряжением и отчуждением объектов недвижимости подлежат налогооблажению. Систематизация такого налогооблажения произошла в 2011 году. Именно в этом году были приняты нормативно-правовые акты, согласно которых, лица которые совершают различные сделки, связанные с распоряжением, приобретением и отчуждением имущества, обязаны предоставить, специальное заключение, о его рыночной стоимости. Такие заключения могут делать только эксперты оценщики недвижимого имущества, которые имеют специальный сертификат или свидетельство, подтверждающие право на оценку такого имущества.

Во втором случае, проведение оценки недвижимого имущества не является обязательным. Но, без экспертной оценки этого имущества, невозможно установить степень и сумму причиненного вреда. Поэтому экспертная оценка проводиться только по персональному обращению лица, или процессуальному документу (постановление следователя, решение суда).

Независимая оценка недвижимости

У каждого лица, обратившегося к эксперту, который оценивает недвижимость, начинает возникать один вопрос, можно ли доверять оценщику, и является ли он независимым и компетентным в вопросах оценки. Как указано выше, не каждый эксперт, имеет право оценивать недвижимость. Такое право может быть подтверждено только специальными документами государственного образца, которые выданы уполномоченными государственными органами исполнительной власти нашей страны. Поэтому наличие всех подтверждающих документов, уже дают определенный повод считать, что эксперт имеет право делать оценку и компетентен в таких вопросах. Такой эксперт обязан провести независимую оценку недвижимости, и выдать заключение, которое будет соответствовать Закону.

Сама правовая природа независимой оценки недвижимости лежит в двух основополагающих плоскостях. Первая состоит в компетентности эксперта. Компетентность подтверждается специальными государственными сертификатами или свидетельствами, которые выдаются  фондом государственного имущества Украины, а также дипломами и квалификационными рангами экспертов, выдающимися и присваивающимися государственными экспертными комиссиями Министерства юстиции Украины. Вторая состоит в том, что независимая оценка недвижимости проводиться на основании специальной государственной методики, от которой эксперт отойти не может. В случае нарушения методики, или ее не соблюдения, заключение эксперта будет считаться незаконным, а значит, его нельзя назвать независимым.

Нет похожих меток.

Comments are closed.