Сен 08

Горизонтальное направленное бурение

Новости Комментарии к записи Горизонтальное направленное бурение отключены

Горизонтальное направленное бурение

При прокладывании подземных коммуникаций строителям часто приходится сталкиваться с ситуацией, что перед ними возникает или естественная, или же искусственная преграда. Как прокладывать трубы, если впереди полотно железной дороги или протекает река? Ведь такую преграду не обойдешь стороной. Что делать в этом случае? В таких ситуациях может помочь только метод горизонтально направленного бурения (ГНБ).

Горизонтально направленное бурение

Такой метод прокладывания подземных коммуникаций в первую очередь является очень выгодный с экономической точки зрения. Ведь для того, чтобы проложить, например, трубы газопровода через пролегающее впереди шоссе, необходимо закрывать на время движение на дороге, разрезать полотно дороги, рыть канаву. А проложив трубы, снова необходимо будет асфальтировать полотно дороги. Естественно, что на это уйдет много времени и средств.

Если же использовать метод ГНБ, то под полотном автострады, на определенной глубине, можно проложить трубы, не повреждая полотно дороги и не прерывая движения транспорта. И к тому же, все это можно сделать очень быстро. С помощью такого метода можно проложить коммуникации и под рекой, под любым зданием, да и, практически, под любым сооружением.

Естественно, что не всякая строительная компания может позволить иметь у себя такую сложную спецтехнику. Но её можно арендовать. В любое время можно заказать в компании "Приоритет-Техно" услуги ГНБ в Москве, предоставляемые этой компанией, очень выгодны с экономической точки зрения, особенно для постоянных клиентов, которые могут получить скидки.

Технология прокладывания подземных коммуникаций методом ГНБ

Перед тем, как начинать основные работы, следует вначале в месте бурения изучить почву. Это очень важный момент, так как технология бурения в разной почве может быть немного другой. Например, очень сложно бурить в песчаной почве. Необходимо также свериться с различной документацией, не проложены ли в месте бурения другие подземные коммуникации. И только после получения разрешения на бурение можно произвести зондирование почвы.

Если все предварительные вопросы улажены, то вначале производится бурение пилотной скважины. После этого скважина последовательно расширяется, и через нее протягивается трубопровод. Такую подземную скважину можно сделать в длину от нескольких метров и до нескольких километров. Через скважину можно прокладывать газопровод или водопровод, электрические или телефонные кабели. Трубы можно использовать также разные: из полиэтилена, ПВХ, стали.

Нет похожих меток.

Comments are closed.