Янв 13

Историко-технологический экскурс

Новости Комментарии к записи Историко-технологический экскурс отключены

Простая красота черепицы

С давних лет о достатке человека и его положении в обществе судили по дому, в котором он жил. У людей богатых, как правило, дома были большие и просторные, под черепичными крышами. В то время как у людей с небольшим достатком дома были поменьше и крыты соломой. Поэтому до сих пор черепичные крыши ассоциируются у нас с некоторой элитарностью. Чем же привлекала черепица застройщиков во все времена и почему раньше она была доступна немногим?

Историко-технологический экскурс

Ограниченная доступность черепицы в прошлом объясняется довольно просто – это ее высокая стоимость. Дело в том, что в производстве практически все технологические операции выполнялись вручную, а это тяжелейший труд. Начиналось все с подготовки глиняного сырья, которое приходилось хорошо разминать, рвать и снова перемешивать. Единственным помощником человека в этом была лошадь. Формовка заготовок производилась поштучно руками нескольких работников, после чего они же переносили их в сушильный сарай, где в течение нескольких дней из них испарялась излишняя влага. Это делалось для того, что бы под действием высокой температуры заготовки не повело, их размеры не изменились и не появились трещины.

Подсохнув, они были готовы для укладки в обжиговую печь. Загрузка печи операция довольно трудоемкая и тонкая, граничащая с неким искусством. Необходимую температуру в них создавали с помощью дров, либо угля и для того, что бы избежать недожога и пережога черепичные элементы приходилось укладывать по строго определенной схеме. Однако даже при соблюдении этих правил брака было предостаточно в связи с несовершенством технологического процесса. Это все объясняет низкую производительность, а соответственно и высокую стоимость черепицы.

Техническая революция, начавшаяся в середине XIX века, значительно изменила процесс производства, сначала механизация, а затем и автоматизация процессов позволили значительно повысить производительность и снизить стоимость, сделав классическую керамическую черепицу доступной широкому кругу потребителей. Сегодняшнее высокотехнологичное производство ничем не напоминает нам о прошлом. Подготовка глиняной массы проводится роботизированным комплексом, точно дозирующем составные элементы и количество влаги в ней. Для сушки используются специальные сушильные камеры, сокращающие этот процесс до нескольких часов, благодаря точно поддерживаемой температуре. Конструкция обжиговой печи позволяет поддерживать различную температуру на разных этапах обжига.

Современные технологии на службе черепичного производства

Развитие технологий позволило создать и использовать другие материалы для производства черепичных покрытий. В первую очередь – это цемент и песок. С их помощью изготавливают, так называемую цементно-песчаную черепицу. Она схожа с керамической по своим характеристикам и способу укладки. Черепица на сегодняшнем рынке представлена не только классической керамикой. Достаточно большой выбор всех видов этого материала можно приобрести на сайте Eos-Klinkier.Com.Ua.

Металлочерепица и композитная черепица – это своего рода муляжи черепичного покрытия. Выпускаются они не отдельными частями, а целыми элементами большой площади. Это ускоряет и упрощает процесс монтажа такого покрытия. Но если металлочерепица штампуется из оцинкованного листа и окрашивается краской, то при изготовлении композитной штампованную стальную заготовку покрывают несколькими слоями композитных материалов, что делает ее самой прочной и долговечной в черепичном семействе. Битумная (мягкая) черепица – это стеклохолст, пропитанный битумной массой. Обладает, в отличие от других видов, хорошей гибкостью. Многочисленность видов этого уникального покрытия делает его еще популярнее.

Источник: http://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/tile/

Нет похожих меток.

Comments are closed.