Окт 26

Как продлить срок службы пиломатериалов

Новости Комментарии к записи Как продлить срок службы пиломатериалов отключены

Как продлить срок службы пиломатериалов

Использование дерева во внутренней отделке помещений и в строительстве обладает рядом недостатков, причем недостатков достаточно существенных. При небрежной эксплуатации древесина может очень легко и очень быстро прийти в негодность – и если Вы не желаете подобных проблем, необходимо должным образом защитить  пиломатериалы от наиболее серьезных и опасных факторов.

Недостатки применения пиломатериалов

Для начала определим, что же именно оказывает негативное воздействие на древесину:

  • Влага – самый серьезный «враг» пиломатериалов (конечно, если не считать огонь). Под ее воздействием доска очень быстро – буквально в считанные дни – разбухает, деформируется, утрачивает прочность. Применять влажную доску для внутренней отделки вряд ли получится (из-за изменения формы), да и прослужит она недолго. Вдобавок в сырой древесине может появиться грибок или плесень.
  • Высокая температура. Причем речь идет даже не об открытом огне – изменить структуру древесины могут даже прямые солнечные лучи.
  • Насекомые – чаще всего появляются в сыром дереве.

Как решить проблему?

К счастью, избежать влияния вышеприведенных факторов можно, благодаря регулярному использованию определенных средств:

  • Антисептики. Подобное вещество может защитить древесину от гниения и появления насекомых. Ими очень часто обрабатывается  доска половая или любые другие материалы, используемые для внутренней отделки. Однако следует помнить, что для жилых помещений лучше применять растворимые антисептики – которые не приносят вреда человеческому организму. Как аналог подобным веществам, можно использовать масло на льняной основе.
  • Антипирены. Вещества, защищающие дерево от воздействия открытого огня. Их воздействие обычно основывается на принципе вытеснения кислорода, без которого горение невозможно.
  • Лакокрасочные покрытия. Лак или краска – отличная «защита» древесины от перепадов температур и воздействия ультрафиолетовых лучей. Вдобавок поверхность, покрытая лаком, обретает блеск и красивый внешний вид – что незаменимо при использовании для внутренней отделки.
  • Регулярность обработки во многом зависит от породы дерева и от условий его эксплуатации. К примеру – наиболее часто используемые ель и сосна требуют обновления лакового покрытия не реже, чем в 5-6 лет. Если же доски используются на улице (к примеру – для установки забора) – делать это следует куда чаще.

    Нет похожих меток.

    Comments are closed.