Ноя 15

Кухонная мебель. Советы по уходу

Новости Комментарии к записи Кухонная мебель. Советы по уходу отключены

Кухонная мебель. Советы по уходу

Чтобы мебель для кухни прослужила долгие годы, за ней нужно правильно ухаживать: своевременно очищать фасады и столешницу, поверхности из металла или стекла. Давайте разбираться, какие моющие средства наиболее щадят корпус и фасад мебели и как следует обрабатывать ими кухню.

Чем очистить мебель для кухни: корпус.

Преимущественно в качестве основы для корпуса служит ЛДСП, на котором сразу же заметны жирные пятна от еды и круги после горячих чашек. Для уборки внутренних полок, пространства внутри выдвижных ящиков протрите ДСП тряпкой, смоченной в растворе с чистящим средством (2мл на 1л воды). Но помните, что жирные следы необходимо немедленно очищать, не допуская попадания воды на мебель, особенно торцы корпуса, т.к. материал быстро вбирает влагу.

Как ухаживать за кухонными фасадами?

Мебель для кухни состоит из корпуса и фасада. Уход за фасадами на кухни отличается в зависимости от материала для наружных частей:

1. МДФ пленочный – это очень капризная поверхность. Такую мебель легко поцарапать или оставить разводы. Используйте очистку средством на мыльной основе без содержания в нем хлора и абразивных частиц. Уборку фасада производите мягкими ветошами, тряпками, но только не скребками, щетками или обратной стороной губки. Все это повлечет механические повреждения, образовав на пленке царапины.

2. МДФ пластиковый. Мебель из такого материала считается наиболее прочной и ей подходят практически все средства для чистки. Советуем воздержаться от хлоросодержащих чистящих средств, они могут обесцветить МДФ. Пластиковые фасады, как и корпус кухни не впитывают жир или влагу, но на такие глянцевые поверхности следует периодически наносить полироль или хотя бы протирать тряпкой слегка смоченной в мыльном растворе.

3. Дерево (массив) – экологический натуральный материал, требующий постоянного ухода даже при покрытии фасада несколькими слоями лака. Очищать мебель из дерева советуем влажной ветошью вдоль волокон так, чтобы не повредить структуру элементов кухни. Остатки жира на дверцах не только заметны, но и могут оставить следы, поэтому удаляйте пятна немедля. Разные породы дерева воспринимают попадание влаги на поверхность по-разному, но чаще массив дерева необходимо тщательно протирать после влажной уборки, особенно это касается торцов, углов, фрезеровки и декоративных решеток на фасадах.

4. МДФ со шпоном. Мебель похожа на массив дерева и внешне и особенностями ухода: поверхность плохо переносит средства для уборки, содержащие хлор, абразивные или кислотные растворы, отбеливатели и растворители. Шпонированную мебель следует очищать средствами и полиролями с добавлением: воска, масла и силикона. Чтобы убрать жир с мебели, используйте для шпона раствор из воды и столового 9% уксуса в пропорции 1:2 или очищайте поверхность средством для мытья окон.

Советы по очистке кухонной столешницы

Кухонная мебель, а именно столешница отражает общий интерьер помещения. Столешница играет роль и разделочной доски, и конструктивным элементом, и выполняет функцию обеденного стола, поэтому так важно следить за состоянием поверхности, которая бывает из разных материалов.

  • Гранит покрывают пропиткой, чтобы замаскировать все поры на нем, благодаря чему на такой столешнице незаметны жирные и мастные пятна, разводы от воды. Средство для первичной обработки гранита обычно входит в комплекте, как и инструкция по его применению. Подготовленную столешницу протирают средством для уборки стекла, и мебель будет как новая.
  • Массив. Мебель следует защищать восковым маслом, периодически шлифовать столешницу и натирать ее снова. Такие операции не дадут поверхности напрямую контактировать с жирами и влагой на кухне.
  • Искусственный камень – прочный и штучный, на нем не остается следов даже после того, как на столешницу поставят горячую сковороду или кастрюлю. Мебель со столешницей из подобного камня требует полировки, а для уборки поверхности используйте мыльный раствор, сухие порошки или гелеобразные пасты. Единственное, чего «боится» столешница – так это попадания прямых солнечных лучей.

Соблюдая вышеприведенные рекомендации по уходу за мебелью для кухни, вы не только продлите ее «жизнь», но и будете поддерживать мебель в хорошем виде, гармонирующим с интерьером кухни.

Нет похожих меток.

Comments are closed.