Дек 13

Лепнина в дизайне интерьера

Новости Комментарии к записи Лепнина в дизайне интерьера отключены

Лепнина в дизайне интерьера

Современный выбор вариантов декора интерьеров просто поражает воображение своим размахом. Многие решения внутреннего оформления сначала превращаются в модную тенденцию, а затем просто теряют свою актуальность. Однако есть один вид украшения, который пользуется популярностью уже несколько веков – лепнина.

Впервые лепной декор стал применяться в Древнем Египте, оттуда лепнина попала в Древнюю Грецию и Рим, а спустя несколько столетий снова возродилась на территории Европы. Особого успеха это украшение добилось во время повального увлечения стилем «Барокко», характеризующегося пышностью и даже некоторой вычурностью. Как это ни странно, но лепнина пользуется популярностью и в современном мире, в наши дни лепной декор переживает второе рождение, во многом благодаря разнообразию материалов для его создания, высокой эстетики изделий и относительно простому монтажу.

Сегодня лепные изделия выпускаются в виде отдельных элементов, которые в процессе установки превращаются в целостную композицию, отражающую идеи дизайнера и органично вписывающуюся в стилистическое направление помещения. Получить несколько советов по выбору и размещению лепнины, вы можете на http://dekorgips.kz/novosti/111-sovety-po-vyboru-i-razmescheniyu-lepniny.html, мы же остановимся на наиболее популярных изделиях этого вида декора.  

Карнизы

Карнизы – наиболее востребованный элемент лепного декора, представляющий собой планку, расположенную в месте перехода между стеной и потолком. Данный элемент может выполнять не только эстетическую функцию, но и обладать практическим предназначением. Например, он сможет скрыть некоторые изъяны отделки. При выборе размера карниза необходимо учитывать габариты помещения: чем больше комната, тем шире должен быть декор.      

Молдинги

Молдинги тоже пользуются популярностью, они выпускаются в виде достаточно длинных накладных элементов с абсолютно ровной обратной стороной, которая и фиксируется на поверхности. Их используют как для оформления потолков, так и для украшения стен. Не редко молдинги выступают в качестве обрамления картин, зеркал и даже дверных проемов. Данный декор может помочь разделить пространство на зоны и улучшить симметрию помещения.

Плинтусы

Напольный плинтус тоже может  быть лепным, такой декор придаст оформлению интерьера завершенный вид, а также поможет скрыть переход между полом и стеной и убрать с поля зрения провода. Выбирая плинтусы, главное – убедиться, что они будут хорошо сочетаться с остальными элементами интерьера, если планируется использования еще какого-либо лепного декора кроме них, то они должны гармонично комбинироваться и с ними.   

Розетки

Потолочная розетка в основном служит для обрамления люстры. Это украшение призвано подчеркивать изящность осветительного прибора. Зачастую розетки имеют круглую форму, хотя  встречаются еще квадратные, прямоугольные, овальные и даже ромбовидные элементы. Их размер подбирается исходя из габаритов люстры, розетка ни в коем случае не должна быть меньше светильника.   

Колонны и полуколонны

Раньше данные элементы служили в роли опоры, сейчас же их функция состоит в украшении интерьера, а также сокрытии коммуникационных систем. Колонны и полуколонны обладают способностью увеличивать высоту комнаты, что делает их идеальным вариантом для помещений с низкими потолками.

Нет похожих меток.

Comments are closed.