Окт 19

Ливневая канализация (ливнёвка)

Новости Комментарии к записи Ливневая канализация (ливнёвка) отключены

Ливневая канализация (ливнёвка)

Ливневая канализация или ливневка необходима для отвода дождевых и талых вод. Неправильно считать, что эти воды должны просто попасть в рыхлый грунт поблизости. Это недопустимо, поскольку в регионах со значительным уровнем осадков такой прием может привести к подтапливанию здания, размытию фундамента, смещению грунта под строением, что, в свою очередь, ведет к разрушению здания. Избыток воды должен попасть в специальную канализационную сеть, которая транспортирует избыток воды и произведет необходимую очистку.

Монтаж ливневой канализации, как и другие инженерные работы следует начинать с разработки проекта и лучше доверить профессионалам. На сайте http://www.Sbm-Siberia.ru/produkty/los можно заказать проект ливневой канализации с укомплектованием необходимыми системами очистки. Наиболее актуальна очистка ливневых вод от взвесей, механических примесей и различных нефтепродуктов. Специальные системы доочистки позволяют получить показатели по концентрации вредных веществ в допустимых пределах, такие очищенные стоки можно сбрасывать в водоемы.

Как правило, при устройстве ливневой канализации максимально используется рельеф местности, чтобы вода транспортировалась самотеком. В редких случаях на отдельных участках применяются насосы. Несмотря на то, что в такую канализацию попадает дождевая вода, она несет с собой всё, что смывает с асфальта, крыш и т. п. Поэтому даже ливневые стоки требуют очистки, особенно в местах скопления автотранспорта (автостоянки, магистрали и т. д.), а также в парковых зонах, где в осенний период много упавшей листвы.

Под ливневой канализацией понимается система инженерных сооружений, включающих в себя точечные места сбора стоков из осушаемых зон, открытые защищенные решетками лотки-водоотводы с мусоро- и пескоуловителями, водосборники или коллекторы. Количество колодцев на ливневой канализационной сети зависит от рельефа местности и специфики стоков.

Современные коттеджные поселки просто немыслимы без ливневки. Как правило, водоотводы с каждого участка объединены в единую сеть, которая имеет общий коллектор, установку очистки и канализационную насосную станцию. Поскольку загрязненность таких стоков гораздо ниже, чем хозяйственно-бытовых, нет необходимости объединять эти канализационные системы.

Ливневая канализация на дорогах просто сбрасывает осадочные воды в кюветы.

Разумеется, ливневка требует ухода. Для этого время от времени лотки водосбора следует промывать чистой водой из шланга и, сняв решетки, очищать пескоуловители и мусороуловители.

Нет похожих меток.

Comments are closed.