Янв 19

Подготовка

Новости Комментарии к записи Подготовка отключены

Правила общения с хозяином при аренде квартиры

Поиск квартиры – достаточно проблематичный, но еще не последний этап при аренде жилья. Подобрав подходящий вариант от собственника или агента, необходимо выяснить максимум информации о сдаваемом объекте – расположение, ремонт, условия и стоимость и готовиться к сделке.

Подготовка

Не так давно на рынке аренды появился новый вид мошенничества – сдача квартир, выставленных на продажу. Конечно, это не совсем мошенничество, но хозяева часто не предупреждают квартирантов о предстоящей продаже, поэтому просмотры организовываются в их отсутствие, а после продажи неизбежно следует выселение. Поэтому перед просмотром выясните у собственника или агента точный адрес и проверьте его на сайтах продажи квартир.

Просмотр квартиры

Как правило, стоимость аренды известна еще до просмотра. Если вы не ориентируетесь на рынке аренды, сравните стоимость съема понравившейся вам квартиры со средними ценами по городу. Так в среднем по Краснодару комнаты обходятся в 7000 рублей/месяц, однокомнатные квартиры – 16000, двухкомнатные – 21000, а дома – 23000. Чтобы не переплачивать агентам, советуем поискать аренду квартир от собственников на сайте selims.ru.

Зная средние цены, вы сможете оценить, стоит ли квартира запрошенных денег. Понятно, что недорогие предложения разлетаются как пирожки, а договор аренды заключается в день просмотра. Агенты советуют брать с собой всю сумма на всякий случай, однако лучше хранить эти деньги на карте и взять небольшую сумму (максимум 3 т.р.) для аванса. Так, если вам понравится жилье, вы оставите аванс, снимете деньги в банкомате и не будете переживать из-за ограблений или других происшествий.

Сам просмотр обычно проходит быстро: вы смотрите на квартиру и ее собственника, и принимаете решение – уйти или остаться. В первую очередь осмотрите сантехнику, трубы и проводку. Так же нужно обратить внимание на потолки – были ли затопления. На детальный осмотр времени обычно не хватает, но если в квартире есть техника, выясните ее состояние и работоспособность. У хозяев тоже возникают вопросы к потенциальным жильцам – наличие семьи, работы, домашних животных и так далее.

Документы

Еще перед обсуждением деталей договора аренды необходимо проверить документы собственника – паспорт и свидетельство прав собственности, данные в этих документах должны совпадать. Если «хозяин» отказывается представить их под каким бы то ни было предлогом, уходите. То же самое касается муниципальных квартир — их собственником является город, а жильцы проживают по договору социального найма. По этим причинам, «хозяин» на самом деле не является собственником и не имеет права сдавать жилье.

Удостоверившись в том, что арендодатель действительно владеет квартирой, необходимо составить договор найма жилого помещения. Если с какой-либо стороны в сделке участвует агент, он предложит собственный бланк. Но договор можно составить и самостоятельно на основе стандартной формы, которую легко найти в интернете. Не стесняйтесь обсуждать детали и вносить свои предложения.

Будьте внимательны и не принимайте поспешных решений. Удачной аренды!

Нет похожих меток.

Comments are closed.