Мар 12

Причины популярности недвижимости в Болгарии

Новости Комментарии к записи Причины популярности недвижимости в Болгарии отключены

Особенности приобретения недвижимости в Болгарии

По данным анализа запросов в поисковых системах Яндекс и Google за январь 2015 года среди всех украинцев, планирующих покупку недвижимости за рубежом, подавляющее большинство ищут именно недвижимость в Болгарии. Почему эта страна настолько популярна у граждан Украины? Какова процедура приобретения жилой собственности в этой стране? Что нужно знать иностранному покупателю? Далее вы найдете ответы на эти вопросы.

Причины популярности недвижимости в Болгарии

В сравнении с другими странами Болгария обладает уникальным сочетанием факторов, делающих ее привлекательной с точки зрения инвестиций в недвижимость. Перечислим некоторые из них:

  • Низкая стоимость недвижимости. В сравнении с другими курортными государствами, цены на недвижимость в Болгарии являются одними из самых низких в Европе. По данным на 2014 год средняя стоимость квадратного метра в этой стране была на уровне 442 евро.
  • Развитая инфраструктура и европейский вектор развития. Являясь членом ЕС, Болгария достигла значительных успехов в области инфраструктурного строительства. Хорошие дороги, высокий уровень развития курортов стали визитной карточкой этой балканской страны.
  • Близкое расположение, схожие традиции и язык.

Процедура приобретения недвижимости

За исключением некоторых особенностей, покупка недвижимости в Болгарии для украинцев схожа с приобретением собственности в других странах. Для осуществления сделки требуется только наличие действующего заграничного паспорта, необходимой суммы денежных средств и открытого счета в болгарском банке. Если решение о покупке принято и окончательный объект выбран, необходимо пройти следующие этапы:

  • Заключить с продавцом недвижимости предварительный договор и зарезервировать объект за собой путем предоставления залогового депозита (1000-2000 евро).
  • Оформить договор купли-продажи у нотариуса.
  • Зарегистрировать купчую в суде, а затем в государственном реестре недвижимого имущества Булстат (в течение 7 дней).
  • Встать на учет в качестве нового налогоплательщика (2 месяца).

На что обратить внимание покупателю?

Жилая площадь объекта. В Болгарии подсчет площади жилых объектов отличается от принятой в СНГ методики. В жилую площадь включены и общие части, а также толщина внешних стен, за счет этого значение площади апартаментов будет меньше, чем по украинским расчетам.

Покупка земли иностранцами. В Болгарии действует запрет на покупку земли иностранцами, за исключением граждан ЕС. Поэтому, если идет речь о покупке дома, то вы приобретаете только строение, а земля остается во владении государства. Этот запрет можно обойти, если зарегистрировать фирму и оформить покупку земельного участка на юридическое лицо.

Дополнительные расходы. Плата за услуги нотариуса, оформление документов, расходы на налоги и сборы составляют: от 2,8 до 7,6% от кадастровой стоимости объекта.

Нет похожих меток.

Comments are closed.