Сен 17

Прокладка полиэтиленовых и полипропиленовых трубопроводов методом ГНБ

Новости Комментарии к записи Прокладка полиэтиленовых и полипропиленовых трубопроводов методом ГНБ отключены

Прокладка полиэтиленовых и полипропиленовых трубопроводов методом ГНБ

В современном строительстве полиэтиленовые трубы применяют довольно широко: для проведения водопроводов и канализации, а также газовых труб. Нужны они и как защитная конструкция для кабельных проводов. В основе производства метод так называемой непрерывной экструзии из полиэтилена низкого давления. Существует два метода прокладки таких труб: открытый, включающий рытьё траншей, и бестраншейный.

Есть определённые правила, согласно которым должна выполняться прокладка полиэтиленовых трубопроводов. Если это подземный способ, то глубина должна быть больше на 20 см, чем глубина, до которой зимой промерзает грунт. Траншея же должна на дне быть на 40 см больше, чем диаметр самой трубы. Плюс, если сварка будет проходить прямо в траншее, то нужно учесть размеры сварочного аппарата. Дно, до начала установки нужно выровнять, чтобы трубы потом не повредились. Может понадобиться песчаная подушка, если в основании траншеи есть какие-то твёрдые включения.

Когда трубы уложены, наступает этап обратной засыпки. Для начальной используют песок, а уже поверх насыпают камни или строительный мусор. Если в данном месте находится дорога, тогда обратная засыпка делается песком (с послойным уплотнением). Если же прокладка делается бестраншейным способом, тогда не нужно ни устраивать основание, ни делать обратную засыпку.

Полипропилен

Этот материал имеет некоторые отличия от полиэтилена и прокладка трубопроводов из полипропиленовых труб чаще делается для проведения отопления и обеспечения водоснабжения. Стоит перечислить основные отличия такого материала. Он менее плотный, но всё же более стойкий к истиранию, чем пропилен. Также он демонстрирует высокую термостойкость, размягчаясь лишь при 140 С. Плавиться он только при 175С.

Прокладка трубопровода из полипропиленовых труб может делаться открытым или скрытым способом, а также по стене. Проводиться она может с целью обеспечения зданий водой и её распределения, работы стояков. Удобно присоединять такие трубы к уже имеющимся металлическим. С их помощью можно также присоединять металлические радиаторы, обустраивать пожаротушительные системы и другое. Также они нужны для отопления (в том числе и для создания тёплых полов), присоединения бойлеров либо подключения к котельной установке. И полиэтиленовые, и полипропиленовые материалы успешно эксплуатируются в течение 50 лет и более.

Нет похожих меток.

Comments are closed.