Окт 17

Рейсмусовые станки

Новости Комментарии к записи Рейсмусовые станки отключены

Рейсмусовые станки

Рейсмусовый станок относится к разновидности строгальных станков. Предназначен для качественной обработки заготовок из дерева, придания материалу нужных размеров и толщины путем удаления заусенцев и задиров состругиванием, что дает возможность получить на выходе гладкую, строганную поверхность.

Рейсмусовые станки успешно применяются как на производстве так и для бытовых нужд. Наличие такого станка дает возможность обрабатывать как деревянные доски так и брусья и щиты. Процесс снятия с заготовок всего лишнего осуществляется с помощью специального ножевого вала, расположенного в верхней части рейсмусового станка.

Что нужно учесть при покупке рейсмуса

Какой по мощности станок приобрести, зависит от предполагаемой частоты и интенсивности его использования. Если станок рейсмус покупается для выполнения периодических работ дома, то достаточно изделия полупрофессиональной серии, если станок планируется использовать часто, для выполнения больших объемов, то понадобится профессиональное оборудование. Также необходимо учесть параметры материала, который планируется обрабатывать: толщину и ширину заготовок, слой какой толщины предстоит снять за один проход. Мощность небольших бытовых станков — 1100 Вт, с напряжением в 220 В, на профессиональных эти показатели достигают 3700 Вт при напряжении в 380 В.

Ножевой вал является рабочим инструментом рейсмусового станка. Какой тип ножа по твердости сплава использовать в разных случаях зависит от твердости обрабатываемого материала. Для твердых пород древесины нужны твердосплавные ножи, а для сосны, ели – ножи из быстрорежущей стали. Заготовку можно подавать вручную или автоматически (через рабочий стол, с помощью боковых роликов, вальцов или специальной планки). В процессе обработки вальцы удерживают заготовку на месте. На некоторых моделях предусмотрен более широкий рабочий стол, а также откидные столы спереди и сзади станка, что облегчает поддержку заготовок за счет увеличения рабочей поверхности. Особенностью некоторых модификаций станков является наличие двух скоростей подачи материала, что значительно увеличивает производительность.

Различают односторонние станки, где один ножевой вал, снимает материал сверху. На двусторонних станках на рабочем столе дополнительно установлен еще один ножевой вал. На профессиональных станках может быть установлено до 4-х ножей. Установленные на валу ножи вращаются с различной частотой, что влияет на качество поверхностей, полученных в процессе обработки. На некоторые станки возможна установка специальных мешков, в которые собирается стружка или подключается оборудование засоса стружки в сборники. Конструкционные особенности некоторых рейсмусов позволяют устанавливать фигурные ножи, в результате возможно изготовление оригинального фигурного профиля. Рынок представляет огромный ассортимент рейсмусовых станков. Это облегчает подбор оборудования, которое наиболее точно удовлетворит запросы покупателя.

Нет похожих меток.

Comments are closed.