Окт 22

Трубопроводная арматура: фланцы, отводы

Новости Комментарии к записи Трубопроводная арматура: фланцы, отводы отключены

Трубопроводная арматура: фланцы, отводы

При строительстве жилых и промышленных зданий и сооружений необходима прокладка трубопроводных систем с целью налаживания доставки основных ресурсов жизнеобеспечения. Это и газ, и вода, и теплоснабжение, для промышленных предприятий это еще и топливо, масло, пар, сжатый воздух, инертные газы. Основными компонентами этой системы являются различного диаметра трубы, но не маловажную функцию выполняет и трубопроводная арматура. Трубопроводная арматура – это дополнительные узлы и детали, которые устанавливают на трубопроводах, агрегатах, сосудах, предназначенных для того, чтоб управлять потоками рабочих сред путем регулирования, сброса, отключения, распределения веществ через изменение проходного сечения.

К понятию трубопроводная арматура относятся такие составляющие: отводы, фланцы, переходы. С более широким перечнем можно ознакомиться тут.

Основными соединительными узлами являются фланцы и отводы.

Фланцы стальные – это важнейшая соединительная деталь. С их помощью трубы между собой герметично соединяются, обеспечивается присоединение к трубопроводу иной арматуры (предохранительной, регулирующей, запорной), и регистрирующих и измерительных приборов, котлов, аппаратов. Фланец представляет собой плоское кольцо с отверстиями для шпилек и болтов. Он приваривается непосредственно к трубопроводу. Фланец подразделяется на приварной плоский, воротниковый или приварной встык. Их изготавливают различных диаметров и на разное рабочее давление.

Фланцы плоские стальные – это металлические диски, при помощи которых герметично крепят встык трубы, цилиндры, сальники, присоединяют к системе клапана, датчики давления, вентиля и т.п. Их производят в основном из углеродистых, коррозийно-стойких и низколегированных сталей, по технологии, которая строго соответствует нормам ГОСТ 12820-80. Плоские фланцы возможно устанавливать в любых трубопроводах с различными температурой и давлением. Их просто крепить и, при необходимости, демонтировать. Они долговечны в эксплуатации.

Фланцы стальные воротниковые – это диск или кольцо с отверстиями для болтов и шпилек, которые равномерно распределены по краям. В зависимости от марок стали, которые используют при производстве воротниковых фланцев, их эксплуатация возможна при температурах от −253 до +600 °C и при давлении до 20,0 Мпа. Обладают отличными антикоррозийными свойствами.

Отводы – это соединительные детали, которые чаще всего используются в строительстве трубопроводов. Стальные отводы выглядят как гнутые части труб. Основная их функция – изменять направление движения потока рабочих сред вертикально или горизонтально. Наибольшее распространение такие отводы получили при монтаже систем отопления, водоснабжения горячего и холодного, насосных, компрессорных станций, промышленных и магистральных трубопроводах.

Стальные отводы бывают сварные, штампосварные, гнутые и цельнотянутые. Наиболее распространены отводы с углом изгиба 45°, 90° и 180°, но могут быть различными. Отводы обладают высокой степенью жесткости и прочности, срок службы может превышать 20 лет, просты в эксплуатации и обслуживании, экологически чисты.

По материалам сайта http://tastaliski.com.ua/

Нет похожих меток.

Comments are closed.