Ноя 15

В чем разница твердотопливных котлов со стальными и чугунными теплообменниками

Новости Комментарии к записи В чем разница твердотопливных котлов со стальными и чугунными теплообменниками отключены

В чем разница твердотопливных котлов со стальными и чугунными теплообменниками< img src=»/wp-content/uploads/2479dca8a7b5c131eefffc4e569cbaba.jpg» />

Тем, кто задумывается над тем, чтобы купить твердотопливный котел в Киеве, наверняка будет интересно узнать, в чем отличие между котлами с чугунными и стальными теплообменниками. Попробуем раскрыть подробно этот актуальный вопрос.

К качеству изготовления теплообменников производители относятся ответственно, ведь от того, насколько удачна конструкция этой важной детали, во многом зависит работоспособность системы отопления на твердом топливе. Для изготовления теплообменников используется либо сталь, либо чугун. Рассмотрим преимущества чугунных и стальных теплообменников.

Теплообменники из стали

Теплообменники такой конструкции изготавливают из труб сварным методом. Для того чтобы от высокой температуры трубы и швы не повредились, они должны быть изготовлены из особой стали, и иметь достаточную толщину стенок. Если производитель использовал некачественные трубы, есть риск их деформации. Кроме того, тонкие трубы гораздо быстрее ржавеют и разрушаются. Во время работы металл труб подвергается значительным нагрузкам, ведь трубы передают тепло раскаленных продуктов горения теплоносителю.

Стоимость котлов со стальными теплообменниками существенно меньше, чем котлов с теплообменниками из чугуна. К достоинствам конструкции из стали относится также простота обслуживания. Немаловажное значение имеет тот факт, что стальная конструкция двое легче чугунной. Недостатки стальных теплообменников – их меньшая долговечность, и требовательность к температуре трубы обратки, она не должна быть холоднее 60-ти градусов.

Теплообменники из чугуна

Эти теплообменники также боятся больших перепадов температуры между трубами подачи и обратки. Но в случае если «тепловой удар» все же произойдет, ремонтировать чугунный теплообменник легче: достаточно заменить только пострадавшую секцию. В целом чугунные теплообменники более устойчивы к процессам коррозии, они долговечнее. Обратная сторона этих преимуществ – повышенная цена и повышенный вес котла.

Выводы

Чугунные теплообменники в целом долговечнее стальных, но и они имеют свои недостатки: повышенную стоимость, большой вес. Кроме того, они более нежные, и хуже переносят температурные перепады. Для того чтобы котел работал долго, очень важно, чтобы помещение, в котором он будет устанавливаться, соответствовало всем требованиям. В целом можно сделать вывод: если твердотопливный котел будет эксплуатироваться постоянно, лучше остановить свой выбор на чугунном теплообменнике, а если только время от времени, можно устанавливать котел с теплообменником из стали.

Нет похожих меток.

Comments are closed.