Янв 17

Виды очистных сооружений

Новости Комментарии к записи Виды очистных сооружений отключены

Устройство автономной канализации в загородном доме

При обустройстве частного дома приходится решать множество проблем. В том числе и устройство канализации. Без нее комфортное проживание в доме невозможно. Если централизованной канализационной системы в поселке нет, то необходимо использовать автономную канализацию. Герметичные выгребные ямы или ямы без дна ушли в прошлое. Сегодня многие домовладельцы предпочитают купить готовое очистное сооружение — септик (http://www.standartpark.ua/rus/catalog/septic/).

Виды очистных сооружений

Существует несколько видов этих очистных сооружений. Самый простой вид — септик-накопитель. Он представляет собой емкости для накопления стоков. Это оборудование может устанавливаться на различных типах грунта. Недостатком накопителей является частая откачка. Этот тип септиков как нельзя лучше подходит для дачи с низкой периодичностью посещений. Устанавливать накопитель в дом, предназначенный для постоянного проживания, нерационально. Стоимость этого оборудования невысока, но вот его обслуживание обходится достаточно дорого.

В доме, который используется для постоянного проживания, накопитель устанавливается лишь в том случае или установка других видов септика невозможна, или если владелец дома просто не хочет возиться с их установкой и готов платить за обслуживание канализации дополнительные деньги. Септики с анаэробным брожением и станции биоочистки стоят дороже накопителей, но зато их обслуживание обходится дешевле.

В септиках с анаэробным брожением отстаивание стоков и сбраживание осадка происходит под воздействием бактерий. Количество камер в отстойнике может быть разным: от 1 до 3. Преимуществом этого типа автономной канализации является то, что твердый осадок удаляется редко, примерно 1 раз в несколько лет. Анаэробный способ позволяет удалить из стоков до 60, максимум до 70 процентов примесей. Поэтому этот вид септиков применяется только в сочетании с почвенной доочисткой. Раз в 10 лет фильтрационные площадки необходимо менять.

Станции биоочистки — это достаточно сложное и дорогостоящее сооружение. Зато они очищают стоки на 98 процентов, то есть практически от всех примесей. Принудительная аэрация стоков, применяемая для их очистки, позволяет использовать аэробные бактерии. Удаление осадка производится с помощью обычного или фекального насоса. Это наиболее современный и удобный вариант автономной канализации. Недостатком этого типа очистных сооружений можно считать энергозависимость.

Сточные воды попадают в септик по трубам ПВХ. Происходит это самотеком (если это возможно) или с помощью принудительной канализации с насосом откачки. Суть принудительного отвода стоков заключается в том, что к водопроводной системе подключается насос для откачки канализации. Кроме насоса, система принудительной канализации включает в себя накопительный бак и устройство управления. Когда накопительный бак наполнится до определенного уровня, срабатывает датчик, который и включает насос. Существует несколько видов насосов, предназначенных для откачки канализации: для холодных и горячих стоков. Насосы бывают с измельчителем и без измельчителя. Их использование зависит от степени загрязненности стоков.

Нет похожих меток.

Comments are closed.