Авг 30

Вопросы правового регулирования ипотеки в Украине

Новости Комментарии к записи Вопросы правового регулирования ипотеки в Украине отключены

Вопросы правового регулирования ипотеки в Украине

Новейший этап развития украинского общества связан с реформированием национальной правовой системы в целом и отдельных правовых институтов в частности. Сейчас существует потребность в научном анализе ряда проблем, среди которых значительное место занимают вопросы становления и функционирования ипотеки в Украине.

Ипотека — правовой институт, применяется во всех правовых системах как важный инструмент эффективного распределения собственности, надежное средство защиты интересов кредиторов. Залоговые операции с недвижимым имуществом распространены во всех странах с развитой рыночной экономикой и Украина не должна быть исключением. С обретением Украиной независимости и провозглашением права частной собственности проблема ипотеки приобретает все большую актуальность.

Институт ипотеки в Украине не является новым. Но, поскольку ипотека в течении длительного советского периода в Украине не использовалась, отсутствует положительный опыт ее широкого применения. Украина в этом плане значительно отстала от других развитых стран.

Описывая основные проблемы ипотечных отношений в Украине, можно выделить следующие:
— несовершенство правовой базы;
— проблемы наполнения и функционирования новосозданного Государственного реестра прав на недвижимое имущество;
— малоэффективная, непредсказуемая, затратная для кредитодателя процедура взыскания предмета ипотеки по решению суда либо по исполнительной надписи нотариуса;
— полное отсутствие законодательных положений о функционировании вторичного рынка ипотеки и ценных бумаг;
— отсутствие возможности оформления ипотеки под залог земли сельскохозяйственного назначения.

Ипотека в Украине давно сформировалась как отдельный правовой институт. Ипотека — это самостоятельный вид обеспечения выполнения обязательства, поскольку согласно закона об ипотеке установлено, что ипотекой называется вид обеспечения выполнения определенных обязательств недвижимым имуществом. А согласно Гражданского кодекса Украины установлено, что ипотека — это вид залога. Поэтому целесообразным будет вопрос о выделении ипотеки как способа исполнения обязательства в отдельный раздел Гражданского кодекса Украины.

Важным вопросом, требующим решения является невозможность в настоящее время реализовать право предоставления под залог земли сельскохозяйственного назначения. Это обусловлено тем, что на сегодня рынок земель сельскохозяйственного назначения не функционирует. Залог земли под полученный кредит должен предусмотреть возможность ее отчуждения путем продажи земельного участка в случае неисполнения обязательства по кредитному договору.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что решение наиболее актуальных проблем правового регулирования ипотечных отношений в Украине напрямую связано с универсализацией законодательной базы. Сейчас институт ипотеки находится на этапе становления, развития и применения на практике, этот этап характеризуется недостатками, пробелами, несогласованностью как в теории так и на практике, что требует всестороннего внимания, научного изучения и совершенствования законодательства.

Нет похожих меток.

Comments are closed.