Ноя 23

Выбор кирпича для строительства

Новости Комментарии к записи Выбор кирпича для строительства отключены

Выбор кирпича для строительства

Правильно определиться с подходящими строительными материалами – очень важная задача, во многом предопределяющая качество, надежность и долговечность возводимой конструкции. Если Вы самостоятельно желаете решить этот вопрос – следует детально изучить все существующие нюансы.

Рассмотрим основные аспекты, которые важно знать при выборе кирпича.

По назначению

Обобщенных категорий кирпича имеется две: кирпич строительный и кирпич отделочный. Они, в свою очередь, разделяются на массу подвидов и вариаций, различающихся по размерам, весу, отделке, материалу, способу обработки и назначению.

Строительный кирпич одинаково хорошо подходит как для строительства несущих стен, так и для возведения внутренних перегородок. Естественно, что сверху затем должна выполняться чистовая отделка (по крайней мере – изнутри).

По размеру

Стандартизация для этого материала вошла в обиход относительно недавно. Действующие нормы таковы:

одинарный кирпич: 250 х 120 х 65 мм;

полуторный кирпич: 250 х 120 х 88 мм;

двойной кирпич: 250 х 120 х 138 мм.

Одинаковые размеры материала позволяют решить массу проблем: к примеру, если у Вас вдруг закончился кирпич (мало ли – неправильно рассчитали требуемое количество) – без проблем можно докупить его, не беспокоясь о соответствии.

По цвету

Цвет кирпича – это не только нюанс, влияющий на внешний вид дома. Он зависит от технологии обжига и от состава раствора, который использовался для его создания. Так что выбирая кирпич, не следует ориентироваться по расцветке – она различается вовсе не для красоты.

По пустотности

Один из наиболее важных параметров – пустотность кирпича. От нее напрямую зависит прочность и долговечность постройки, возможная нагрузка и теплоизоляция здания.

Самым прочным является кирпич строительный полнотелый – он (как можно понять по названию) не имеет пустот внутри, а значит – выдержит большую нагрузку. Его применяют для кладки фундамента и цоколя. Однако полнотелый кирпич имеет явный недостаток: для обеспечения нормативной тепловодности толщина стены из такого материала должна быть весьма серьезной.

Более качественными теплоизоляционными свойствами обладает пустотелый кирпич (имеющий сквозные отверстия любой формы). Он оказывает меньшую нагрузку на фундамент и не требует большой толщины стены (сравнительно с полнотелым кирпичом).

Наиболее «теплым» вариантом является поризованный кирпич. Он тоже имеет сквозные отверстия, но изготавливается по особой технологии – с применением специальных минеральных компонентов, выгорающих при обжиге.

Нет похожих меток.

Comments are closed.