Сен 30

Взрывобезопасный полимерно-композитный газовый баллон

Новости Комментарии к записи Взрывобезопасный полимерно-композитный газовый баллон отключены

Взрывобезопасный полимерно-композитный газовый баллон

Все, кому приходится использовать газовые баллоны в работе или в повседневной жизни, просматривая очередную новость о взорвавшемся где-то газовом баллоне, каждый раз себя убеждают в том, что я достаточно осторожен, достаточно внимателен, со мной этого не случится. Но, несмотря на все предосторожности, такое периодически случается. Так может пора прекратить рисковать жизнью, здоровьем, имуществом, своим и окружающих и доверить свою безопасность новому, высокотехнологичному изделию — взрывобезопасному полимерно-композитному газовому баллону.

Материал, из которого изготавливается такой газовый баллон, абсолютно исключает возможность взрыва. Это самое важное преимущество полимерно-композитных над обычными металлическими. Почему же взрывается металлический и почему не взрывается полимерно-композитный? Дело в том, что при нагревании емкости с газом, например, в пожаре, в металлической емкости происходит резкая разгерметизация и выброс газа, обычно на сварном шве, из-за чего и происходит взрыв. В полимерно-композитной такое в принципе невозможно. У этого баллона нет швов — корпус у него цельный, способный выдержать давление внутри до 90 бар. Для металлической емкости такая цифра звучит просто фантастически.

Но вовсе не возможность выдержать гораздо большее давление делает такую емкость для газа взрывобезопасной. Все дело в уникальной способности корпуса при повышении температуры и давления внутри баллона становиться проницаемой для молекул газа. Газ постепенно, через корпус, оказывается вне емкости и сгорает в огне, но его объема недостаточно для взрыва. Помещение с таким газовым баллоном внутри пожарные могут тушить, не опасаясь взрыва, тогда как если в помещении находится металлический баллон, пожарные на почтительном расстоянии ожидают взрыва, и только после него приступают к тушению пожара. Такое вынужденное промедление обычно существенно увеличивает сумму убытков.

Безусловно, лучше всего избегать возгораний и пожаров в помещении с газовым баллоном, но даже соблюдение всех правил и норм пожарной безопасности вовсе не гарантирует, что этого никогда не случится. Именно поэтому, купить баллон полимерно-композитного типа, должен каждый ответственный пользователь, который беспокоится о своей, и окружающих его людей, безопасности и сохранности имущества. Выберите безопасную эксплуатацию автономных газовых приборов.

Нет похожих меток.

Comments are closed.